Так как в России программ университетского уровня в области кулинарного искусства пока нет, кулинарные программы в Швейцарии – весьма перспективное направление для русских. Престижный диплом международного образца выделит вас даже в высоко конкурентной среде, а полученные на стажировке навыки покажут вас настоящим профессионалом с богатым опытом.
Изучение кулинарии в Швейцарии – это возможность учиться у экспертов индустрии в лучших условиях. Кулинарные школы имеют международную аккредитацию, потому,ъ здесь можно получить научную степень Bachelor of Arts или Bachelor of Culinary Arts. Расскажем, где можно на высшем уровне изучать кулинарное дело в Швейцарии.
Кулинарное образование в Швейцарии потребует больших инвестиций: стоимость года обучения достигает 50 000 СHF. Есть и дополнительные расходы: например, в стоимость могут быть не включены питание, проживание, траты на учебные материалы и униформу.
Culinary Arts Academy Switzerland
Culinary Arts Academy Switzerland находится в топе лучших в мире кулинарных школ и входит в международный рейтинг QS World University Rankings. Обучение в школе сфокусировано на практике: студенты много проводят времени, участвуя в мастер-классах, стажировках и открытых лекциях. В некоторые программы включено по 300-400 занятий, посвященных теоретическим аспектам, и около 200-300 часов практики. Каждая программа имеет свои нюансы: так на курсах общей кулинарии студенты изучают сразу работу шеф-повара, ассистирование су-шефа. Почти все курсы включают прохождение преддипломной практики.
- 3 кампуса: в Бриге, Люцерне и на берегу озера в Ле Бувере.
- Партнерские отношения с пионерами индустрии, возможности для прохождения практики во время учебы. Среди таких партнеров – отель Ritz Paris, компания Mane (создатель пищевых вкусов и ароматов) и сеть вегетарианских ресторанов tibits.
- Аккредитация: Worldchefs Global Education Network, EduQua и The-ICE (The International Centre of Excellence in Tourism and Hospitality Education).
- Требования: от 18 лет, среднее образование, IELTS 5.5 или TOEFL IBT 55.
- Cтоимость бакалавриата (обучение, проживание, питание): от 150 000 CHF за три года.
B.H.M.S – Culinary Arts School
Школа Business and Hotel Management School в Люцерне – престижное учебное заведение, предлагающие высокоинтенсивные программы обучения для будущих поваров. Студенты школы проходят стажировки в топовых ресторанах с учетом интересов и запросов гостей.
Программы по кулинарии – очень насыщенные, на них студенты посещают теоретические и практические занятия, демонстрационные уроки, мастер-классы и проходят стажировку в ресторанах высокой кухни. Студенты осваивают вершину кулинарного мастерства под руководством настоящих мастеров своего дела – шеф-поваров с мировыми именами.
- Аккредитация: от комиссии Образовательного фонда Американской кулинарной федерации (ACFEF), сертифицировано eduQua.
- Программы школы: Diploma in Culinary Arts, Higher Diploma in Culinary Arts, Bachelor Degree in Culinary Arts, Postgraduate Diploma in Culinary Arts, Direct Entry Culinary Arts.
- Требования: от 17 лет, среднее образование 11 классов, IELTS 5.0 или эквивалент.
- Cтоимость бакалавриата (обучение, проживание, питание): от 32 500 CHF за год.
- Регистрационный взнос: 500 CHF.
ICI – International Culinary Institute
International Culinary Institute входит в международную сеть International Management Institute (IMI) и расположен в центре Люцерна. ICI предлагает пройти сертификатные программы или получить степень «Бакалавр в кулинарном искусстве». Выпускники школы строят успешную карьеру и становятся шеф-поварами, сомелье, ресторанными критиками, авторами и блогерами.
- Аккредитация авторитетных агентств и образовательных институтов: Oxford Brookes University, EduQua, British Accreditation Council (BAC).
- Программа: Professional Chef Course Level-1, Professional Chef Course Level-2, Diploma in Global Culinary Arts, Bakery, Pastry & Patisserie Advanced Course.
- Требования: достижение 17 лет, IELTS 4.5.
- Cтоимость бакалавриата (обучение, проживание, питание): от 31 850 CHF за год.
Swiss Education Academy – Swiss Culinary Club
Swiss Education Academy входит в сеть частных образовательных учреждений Swiss Education group и располагает пятью школами и шестью кампусами по всей Швейцарии. Она предлагает студентам в возрасте 16-20 лет попробовать себя в кулинарном искусстве во время летнего лагеря в The Swiss Culinary Club, распложенного на берегу Женевского озера. Во время обучения студенты пробуют себя в разных типах европейской кухни – французской, испанской, итальянской и швейцарской.
- Требования: возраст 16-20 лет, продвинутый уровень английского языка.
- Регистрационный взнос: 110 CHF.
- Длительность программы: 4 недели.
- Стоимость: 1600 СHF в неделю.
OUS Royal Academy of Economics and Technology in Switzerland
Royal Academy of Economics and Technology – академия в Цюрихе предлагает получить бакалавриат по востребованной специальности: Nutrition and Culinary Arts (Food Service Management). Аккредитация: сертифицирована системой сертификации электронных курсов EFMD (EOCCS). Академия имеет безупречную репутацию и выдаёт престижные дипломы и включает стажировку, поэтому выпускники часто обходят рутинную работу: большинство выпускников начинают работать с уровня су-шефов и шеф-поваров.
- Аккредитация: ASIC&ECBE, EOCCS.
- Лучшая современная академия-2017.